7 alimentos que melhoram a imunidade

7 alimentos que melhoram a imunidade

Quer melhorar a sua imunidade e dar um gás em sua saúde? Preparamos uma lista de alimentos que vão te auxiliar. Porém, antes de indicar os alimentos que não podem faltar no seu cardápio, vale a pena reforçar a importância de ter uma nutrição de boa qualidade e de escolher bons alimentos. Priorize alimentos in natura e minimamente processados, diminua a ingestão de alimentos processados e elimene os ultraprocessados. Separamos 7 alimentos que melhoram a imunidade e, além disso, previnem doenças.

Como já dizia o antigo médico grego Hipócrates, frequentemente chamado de “pai da medicina ocidental”: “Deixe que o alimento seja o seu remédio e o remédio o seu alimento.”

Conheça 7 alimentos que melhoram a imunidade e fortalecem a sua saúde

1. Alho

O alho é um ingrediente rico em vitamas do tipo A e C, essenciais para o bom funcionamento do sistema imunológico. É um dos alimentos mais conhecidos e mais utilizados para aumentar as defesas do organismo. Além disso, quando cortamos ou amassamos o alho ainda cru, ele produz a alicina, um princípio ativo com propriedade anti-inflamatória , antimicrobiana, inibindo o crescimento e proliferação de bactérias, vírus e fungos.

2. Gengibre

O gengibre é uma raiz que contém gingerol e outros compostos que exercem propriedades antimicrobiana, antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a evitar infecções bacterianas, fúngicas e virais. Além disso, ajunda a evitar o desenvolvimento de diversas doenças crônicas como diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares. O gengibre pode ser usado em quase tudo, como sucos, chás e temperos de carne.

3. Azeite de oliva

O azeite de oliva é extraído da azeitona, seu consumo é feito há muitos séculos e, os beneficios à saúde são inumeros. Entre as propriedades existentes no azeite podemos destacar: gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos. Além disso, a ação do azeite no sistema imunológico humano tem permitido sua aplicação na resolução ou atenuação de doenças inflamatórias, na redução do risco de câncer e na nutrição clínica.

Uma dica válida de uso é consumir o azeite de forma natural em saladas, legumes, carnes, peixes ou aves.

4. Amêndoas

A amêndoa é uma aleaginosa rica em fibras, gorduras saudáveis, proteínas, vitaminas e zinco. Além disso, promove o controle dos níveis de açúcar no sangue, ajudando na prevenção da diabetes.

Essa aleaginosa é rica em fósforo e cálcio, minerais que fortalecem e ajudam a manter a saúde dos ossos, auxiliando no tratamento e na prevenção da osteoporose. Tmabém é rica em flavonoides, vitamina E e taninos, compostos que têm propriedades antioxidantes, combatendo o excesso de radicais livres. E, por ser rica em proteínas, a amêndoa é uma ótima opção para quem segue um estilo de alimentação vegetariana.

5. Abacate

O abacate é uma fruta rica em diversos nutrientes importantes para o nosso corpo, sendo mais conhecida como fonte de gordura saudável. Além disso, é uma boa fonte de magnésio, sendo rico em vitaminas, nutrientes saudáveis ​​para o coração e compostos químicos que impedem doenças.

Essa fruta também é rica em glutationa, o antioxidante mais potente que existe no corpo humano. A substância ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, “decompondo” e neutralizando a ação dos radicais livres.

O abacate ajuda na proteção dos olhos pois contém um carotenóide de pigmentação amarela, conhecido como luteína que ajuda a filtrar a luz nociva e proteger os olhos dos radicais livres. Melhora as doenças inflamatórias como Crohn, fibromialgia, Parkinson e colite ulcerativa. E, contribui com o controle do colesterol, isso porque ela é rica em gorduras monoinsaturadas e beta-sitosterol. Além disso, ajuda na prevenção do envelhecimento precoce por ser rico em vitaminas C, E e zinco, por exemplo.

6. Limão

O limão é uma fruta rica em vitamina C, ajuda a proteger o corpo de deficiências no sistema imune, além de possuir uma série de propriedades antibacterianas. Além de ajuda a eliminar e controlar bactérias nocivas no nosso corpo, que causam infecções, desde aquela dorzinha chata na garganta até problemas mais graves, suplementa minerais como cálcio, potássio, fósforo e magnésio. Este último tem mais de 300 funções diferentes para o nosso corpo, por isso, ele é considerado o mineral da vida.

É importante dizer que o limão ajuda a equilibra o pH do corpo e, é antioxidanteÉ antioxidante.

7. Romã

A romã é uma fruta muito usada com fins medicinais desde a casca até as sementes, por conter alguns compostos funcionais como flavonoides, quercetina e ácido elágico. Além disso, é rica em vitaminas C, K, complexo B, fibras e ácido fólico.

Essa fruta também ajuda a regular funções do organismo que retardam o processo de envelhecimento das células. A romã contribui ainda, segundo pesquisas, para melhorar a memória conforme a presença de polifenóis.

Vale lembrar que a fruta, como um todo, incluindo a casca, flores e folhas, pode ser aproveitada.

Por fim, é importante ressaltar que combinar bons hábitos alimentares e a introdução de determinados ingredientes na dieta com um sono de boa qualidade e a prática de exercícios físicos, isso irá favorer o equilíbrio da sua saúde e ajudar a manter a imunidade. Além desses 7 alimentos que melhoram a imunidade, existem uma variedade de alimentos que você pode consumir na sua dieta diária. Quer entender mais sobre o assunto? Então, leia também: 7 dicas para uma dieta saudável e equilibrada, 10 melhores alimentos para comer pela manhã.

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